Сонник


Алфавит Снов

АБВГДЖЗИКЛМНОП

РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ


 

 Сон  –  эзотерическое явление,

которое, непонятно для нас,

откуда он и что несет.

Сны бывают разные.

Что они хотят нам сказать?

 Сон, http://saga-astral.ru/    Сны можно рассматривать с разных точек зрения: земного уровня, с астральной проекции и с духовной практики.  Тонкие тела человека служат проводниками определенных видов энергии, в частности чувства и мысли, а это понятно, изучающим эзотерику. Чтобы человек мог чувствовать, нужен проводник – астральное тело, чтобы мыслить – ментальное. Обыкновенный человек не задумывается, что «мол-это я, никто больше». Фактически наши тела действуют самостоятельно, не спрашивая нас, особенно во сне и наши сновидения – есть работа тонких тел. Земная или проявленная жизнь в физическом теле подвержена ритмам.   Сны нам до конца непонятны, потому что для нас существует предел восприятия. Человек, засыпая, исчезает из мира физического и появляется в мире запредельном, его астральное тело выходит из физического. Существуют специальные техники, когда человек учится выделять свое астральное тело даже наяву, не только во сне («Две жизни» Антарова, Карлос Кастанеда и т.д.). В наших снах обычно осколки, так как мы не научены второму вниманию – оставаться сознательным во сне. Мы обучены только первому вниманию — с помощью органов чувств концентрировать внимание на предметах Земли. А сон —  это выход наш фактически в запредельный мир.

 

       Стадии сна:  Быстрый сон и Медленный сон.

          Явления, возникающие во время сна, совершаются в определенном порядке и неоднократно   повторяются.

         Засыпая, человек проходит через 4 фазы сна – от дремоты до глубокого сна.

 Медленный сон, http://saga-astral.ru/

      Медленный сон  –  это фаза сна, во время которой человек не видит сновидений. Во время медленного сна сердцебиение и дыхание человека замедленны, а активность мозга снижена, мышцы предельно расслаблены и человека очень тяжело разбудить. Медленный сон обычно занимает 75-80% от общего времени сна. Итак, мы глубоко уснули. Глаза у нас двигаются очень слабо, тело полностью отдыхает в той или иной позе сна. Но появляется и кое-что новое, чего не было в состоянии бодрствования. Речь идет о не­которых биологически активных веществах семей­ства аминов, подача которых начинает возрастать, и они накапливаются в различных клетках и клеточных группах мозговой ткани. Если мы не спим достаточное время, то этот процесс не будет идти с должной регулярностью — и это одна из причин того, что недостаток сна в течение долгого времени оказывает ослабляющее действие на функциониро­вание организма. Но вот спящий, не просыпаясь, начинает ворочаться, учащается дыхание, под закрытыми веками заметно быстрое движение глазных яблок. Иногда человек что-то говорит во сне. Это — быстрый, или парадоксальный, сон — стадия сновидений.

 Быстрый сон, http://saga-astral.ru/

        Быстрый сон  –  это фаза сна, в которую человек видит сновидения и находится в биологически активном состоянии. Сердцебиение и дыхание в фазу быстрого сна, в сравнении с фазой медленного сна, учащены. Для быстрого сна характерно повышенное потоотделение и движение глазных яблок под закрытыми веками. Эти быстрые движения глаз, по-видимому, отражают характер сна, который мы видим. Если нам снится, что мы входим в ком­нату, полную людей, наши глаза будут двигаться в горизонтальном направлении из стороны в сторону, как это делали бы мы в дневном мире. Но если нам снится, что мы лежим, наши глаза будут двигаться вверх и вниз, в вертикальном направлении, как бы стремясь охватить взглядом землю внизу и облака вверху. Всё это связано с виденьем сновидений.

Сновидения, http://saga-astral.ru/        Сновидения  –  это небывалая комбинация бывалых явлений. Сновидения занимают в среднем два часа ночного  сна,  длящегося 7,5 часов.  То, что человек видит во сне во многом зависит от явлений, происходящих вокруг него. Например: с человека сползло одеяло, и ему сниться, что он попал на айсберг. Вообще, принятая во сне информация, «поступая» в сновидения преобразуется и увеличивает свои качества. Если за окном проехала телега и ее шорох был услышан спящим, то ему может присниться гроза и страшные раскаты грома; укус комара во сне может оказаться укусом ужасной ядовитой змеи.Если вы спросите знакомых, какие сны они видят, то найдутся, возможно, такие, которые ответят: «А я никогда не вижу снов». Однако это не так. Исследователи следили за уснувшим человеком, и как только у него наступал быстрый сон, тут же будили и спрашивали, что он видел во сне. Разбуженный неизменно вспоминал сон и рассказывал о нем. И действительно, когда смотришь на человека в фазе быстрого сна, можно сделать вывод, что спящий что-то переживает: у него учащается дыхание, изменяется сердцебиение, шевелятся руки и ноги, наблюдаются быстрые движения глаз, мышц лица. Исследователи предположили, что именно в такие моменты уснувший человек видит сон. Так и оказалось. А стоило того же человека разбудить во время медленного сна, и он уверял, что никаких снов не видел. Причина была простой — он их уже забыл, пока длился медленный сон. Интерес к сновидениям характерен для всех эпох человеческой куль­туры, однако подход к ним сущест­венно менялся на протяжении истории. Раньше считалось, что сновидения – это послание богов и духов, и толкование сновидений считалось очень тяжелым делом, которым могли заниматься только жрецы и толкователи снов. Чаще всего сновидения не являются предвещанием чего-либо, но даже ученые говорят, что есть единичные случаи, когда встречается ясновидение. А так, чаще всего сновидения связаны с переживаемым в данное время моментом. Если человек разбит, у него случилось горе, то сны ему сняться плохие, в них он не может найти выход из ситуаций. А если человек здоров и весел, то сны ему снять хорошие, он с легкостью преодолевает все преграды во сне.

 

    Отклонения от норм: Лунатизм, Гипноз

 Лунатизм, http://saga-astral.ru/

 

Лунатизм

                  Существует и другое нарушение сна — лунатизм, сомнамбулизм, или снохождение (от латинских «сомнус» — сон и «амбуло» — хожу). Человека, у которого наблюдается такое расстройство, называют лунатиком. Он встаёт ночью с постели и с открытыми или полузакрытыми глазами блуждает по комнатам, иногда влезает на крыши и бродит по карнизам. Движения лунатика очень точны. Он не осознаёт опасности и не испытывает страха перед высотой. Это позволяет ему, не теряя равновесия, удержаться иногда на такой высоте, с которой в бодрствующем состоянии обязательно бы упал. Лунатик может механически совершать сложные или обыденные, но не требующие необходимости действия (накрывает ночью на стол, перекладывает вещи с места на место и т.п.). Вернувшись после ночной «прогулки» или закончив свою бессознательную работу, лунатик ложиться в постель. Утром он не помнит того, что с ним происходило ночью.

Лунатизм наблюдается, когда тормозной процесс не захватывает все области мозга, и тормозное состояние распространяется лишь на часть нервных клеток коры. В результате у человека наступает состояние частичного сна. Возбуждённая же или бодрствующая область коры, которая управляет определёнными движениями, позволяет автоматически, без участия сознания совершать эти движения.

Лунатизм встречается редко и при правильном лечении скоро проходит.

 

 

              Гипноз, http://saga-astral.ru/  Гипноз

        Одна из разновидностей сна – состояние гипноза. Многие тысячелетия гипноз был необъяснимым явлением и порождал у людей суеверия и ложные представления.

Начиная со времён глубокой древности колдуны и шаманы, маги и жрецы широко использовали разнообразные приёмы и средства, вызывавшие у некоторых людей состояние необычной сосредоточенности и отрешённости от окружающего, оцепенения, дремоты, молитвенного экстаза и т.п. То, что человек не реагирует ни на яркий свет, ни на шум, ни на боль от ожогов, порезов и уколов, а подчиняется полностью воле того, кто его усыпил, поражало воображение верующих, казалось им чудом. Считали, что при этом душа человека покидает свою телесную оболочку и вступает в непосредственное общение с “духами” и “богами”.

Жрецы древнего Египта вызывали состояние подобного “пророческого” сна у мальчиков-подростков, заставляя их пристально и долго смотреть на начищенную до блеска медную лампу и поглаживая в это время их лоб рукой. Известно много других приёмов и средств – ритмические монотонные звуки своеобразных музыкальных инструментов, дым курений, содержащих в своём составе дурманящие, наркотические вещества, многократное повторение заклинаний и молитв. Священнослужители применяли всю эту технику гипноза, не умея и не стремясь понять подлинную его природу. Напротив, они всячески окутывали свои действия потоком таинственности, придавали им сверхъестественный смысл, стремясь поддержать этим веру в существование богов, веру в то, что лишь им, служителям религии, открыт дар “чудодеяния”, дар призывать добрых и изгонять “злых духов”, созерцать “видения”, предвидеть будущее, узнавать прошлое и совершать “чудесные исцеления”.

Во второй половине 18 века на всю Европу прошумела слава о венском враче Франце Антоне Месмере, открывшем способ исцелять болезни с помощью новой “чудодейственной” силы, которую он назвал “магнетическим флюидом”. Специально назначенная комиссия учёных отвергла существование “флюида” и объявила утверждения Месмера ненаучными. Но это только подогрело пыл многочисленных любителей “чудес” и сенсаций. Повсюду стали разъезжать странствующие “магнетизёры”, удивляя публику необыкновенными явлениями, которые совершались будто бы с помощью присущей им силы “личного магнетизма”. “Замагнетизированные” не могли по своей воле открыть глаза, застывали в неестественных позах, не слышали выстрела из пистолета, раздавшегося у самого их уха, и в то же время послушно исполняли приказы “магнетизёров”.

Только в 1843 году, когда вышла в свет книга английского хирурга Джемса Бреда “Нейрогипнология”, эти “чудеса” впервые получили научное объяснение. Брэд неопровержимо доказал, что многие, казалось бы, необъяснимые явления, которые “магнетизёры” вызывают будто бы с помощью “чудодейственной магнетической силы”, не что иное, как естественное внешнее проявление особого нервного сна, который он назвал гипнозом (от греческого “гипнос” – сон).

Бред вызывал гипноз у своих испытуемых, предлагая им, не отрываясь, пристально смотреть на лезвие своего ланцета. По своему воздействию, писал Бред, от этого способа вызывания гипноза ничем не отличаются, употреблявшиеся уже тысячелетия назад служителями религиозных культов; так же действуют и якобы “магнетизирующие” пассы месмеристов. Бред показал, что гипноз может принести большую пользу при лечении болезней.